無添加シフォンケーキの店Home 宮城蔵王

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プレーンシフォンの作り方で~す(^^♪

先日お得意様の喫茶店からの注文で

プレーンシフォンケーキを焼きました。

今日はレシピと作り方をアップしますね!

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まず、材料が…(17センチ型)
薄力粉 … 80g
砂糖 … 70g
卵白 … 4個   卵黄 …3個  (Lサイズ)
グレープシードオイル…40~50cc(お好みで) 
水 … 50cc弱  (冬は50~60℃ぐらいのお湯でも可…馴染みやすい)
バニラビーンズ … 三分の一本


新鮮な卵4個Lサイズ
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卵黄3個
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卵白4個 この時点で冷凍庫へ
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バニラビーンズ三分の一本 砂糖分量の三分の一に混ぜ込む
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砂糖と卵黄をザラザラが無くなるまで混ぜる。
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グレープシードオイルを入れ混ぜる。
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水を少しずつ混ぜる。
良く混ぜる。
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薄力粉二回ふるいにかけて入れ混ぜる。
混ぜ過ぎに注意!
粉が無くなる程度。
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冷凍庫から卵白を取り出し(少し凍りかけてる程度)ミキサーで約2分半泡立てる。
砂糖は三回に分けて混ぜる。
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メレンゲが軽く立つぐらいの硬さ。(あまり硬すぎると生地に馴染まず大穴の原因になることも…)
泡が落ち着くように手でぐるぐる軽く混ぜる。
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メレンゲを三回に分けて優しく混ぜ合わせる。
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型に静かに流し入れる。
入れたなら軽くトントンとして空気を抜く。
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外壁に付着し膨らみやすくするために生地を型側面につける。(若干生地が緩かったかも…です)
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170度のオーブンで35分(私のオーブンの場合です)
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焼き上がり~♪
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逆さにして冷ますこと約一時間(ほんとは冷蔵庫で一晩おくと生地も味も落ち着いていいみたいです)
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型から抜い…出来上がり~(^^♪  まだ怖くて手で型抜きを出来ないでいる私です^_^;
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これが私の作り方ですが、参考になったでしょうか?
もっとこんないい方法があるよ!
と言う方は是非教えて下さいね(^_-)-☆
時々失敗もありますがメゲずに作ってます(*^_^*)


今朝の朝焼け
自宅ベランダから…綺麗でした☆
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今日のアドくんは寒いのかバスタオルにくるまれてます^m^
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ちゃむいし眠いし…このあとスヤスヤのアドくんでした~(-_-)zzz。。。。。
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今年も咲いてくれました~♡
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by chiffon-home | 2014-01-21 16:56