人気ブログランキング |

無添加シフォンケーキの店Home 宮城蔵王

by chiffon-home

アップルカラメル chiffon

今年もまたリンゴの季節がやってきました(●^o^●)

紅玉はもう終わりに近いようですが何とか手に入りました^_^;

紅玉は火を通すと綺麗なピンク色になりますね~♡

e0309011_2221399.jpg

細かく切ってレモン汁をかけておきます
e0309011_2233450.jpg

砂糖を少し入れて、火にかけて水分を飛ばします
e0309011_2235592.jpg

だんだんしっとりしてきます
e0309011_2241268.jpg

こんなもんでしょうか
e0309011_2245535.jpg

次はカラメルを作ります
e0309011_2252563.jpg

焦がして良い色になったら火を止めて
e0309011_2254465.jpg

お湯を入れます
e0309011_226523.jpg

時間をおいたらこんなに綺麗な色に☆
e0309011_2261946.jpg

シフォン生地に混ぜ込んで
e0309011_2264665.jpg

メレンゲを作って
e0309011_227745.jpg

生地とメレンゲを優しく混ぜます(メレンゲは3回に分けて混ぜます)
e0309011_2272260.jpg

型に静かに入れます
e0309011_2413455.jpg

オーブンで170℃ 45分焼きます(私のオーブンの場合はこれがベストみたいです)
e0309011_228538.jpg

焼き上がり☆ カラメルの重さで若干膨らみが少ないのです
e0309011_229949.jpg

でも、カラメル味も美味しいのでやめられません(^^ゞ
e0309011_2343087.jpg


蔵王では柚子もボチボチ出回っています(*^_^*)

今度は柚子シフォンもアップしますね~☆

クリスマスの時期に登場する携帯のツリーストラップ ビーズ作りの得意な友達の作品です☆
e0309011_3134172.jpg


かわゆい(^_-)-☆
by chiffon-home | 2013-11-30 03:19